Блокнот Великого Магистра.
Ходит по рукам внутри Ордена, в великой тайне, одни говорят, что это записи самого Великого Магистра, другие - что это его высказывания, записанные прилежным учеником.
1. Всё уже хорошо, всё будет хорошо, и с вами тоже.
2. Бойтесь тех, кто хочет навесить на вас свои проблемы. Проблем нет. Это их иллюзии. Не бойтесь.
3. Если вы достигнете успеха, не забывайте, что этот успех - тоже иллюзия.
4. Вы, батенька, лучше уходите на пенсию. Вы уже работали много тысяч лет, пора отдыхать.
5. Одного Великого Магистра спросили: "Стоит ли медитирующему отгонять комаров?" - "Ну ежели вы на самом деле взмедитнули, - ответил Магистр, - то комаров вы не заметите, ну а коли пока просто так сидите, отчего ж терпеть?"
6. Не бойтесь неприятностей: если они ещё не случились - то они где-то в будущем, а если уже случились - то в прошлом. То есть, сейчас и здесь их нет.
7. Работать против желания категорически недопустимо!
8. Все вопросы сводятся к вопросу: "Кто я?". Все ответы к: "А Магистры его знают."
9. Спросил один: "Должен ли искатель бросить семью и следовать за Магистром?"
- "Ты мне ничего не должен", - ответил Магистр.
10. Некий послушник хотел себе купить амобилер и был заранее счастлив. Потом он купил, но стал несчастлив, потому, что много хлопот, но счастлив от предвкушения, что продаст.
11. Один человек сказал:
- Магистр, я хочу уйти в послушники.
- Ну сходи, если уж так хочется, - ответил Магистр.
12. Не бойтесь остаться наедине с собой, вы не кусаетесь.
13. Путь ведет в никуда. Главное - не сбиться.
14. Не торопись, а то успеешь.
15. Некий послушник спросил: "Могу ли я обрести мудрость, читая книги и соблюдая обеты?" - "Можешь, но это не ускоряет обретение мудрости", - ответил Магистр.
16. Кому надо, тот и ищет.
17. Все, что я могу предложить вам - это быть свободным.
18. Если поза медитирующего мешает его медитации, то какая же это, к Древним Магистрам, медитация?
19. Не надо пытаться изменить свою жизнь. Она и так изменится.
20. Если окружающие считают тебя дураком, ты не должен прилагать усилия чтобы поменять их мнение.
21. Если ты считаешь себя дураком, это хорошо. Но изменять что-либо бесполезно.
22. Все слова синонимы. Слово "Истина" не является Истиной.
23. Времени нет.
24. Лучше выполнять свои желания, чем прятать их внутри. Это ж не вы желаете, это ум желает. Как же можно спрятать это внутри ума. А ум - иллюзия.
25. Серьёзность - это способ сделать простые вещи сложными.
26. Совершенно невозможно кого-либо в чем-либо убедить. Поэтому, вероятнее всего, этот текст абсолютно бесполезен.
27. Спасайся кто может.
28. Вы всю жизнь искали занятие, которое бы вам не наскучило. Такое состояние есть. Отдых - это дело жизни.
29. Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно и обидно за целенаправленно прожитые годы.
30. Ученик, часто задающий вопрос "как жить дальше?" не является твёрдо стоящим на пути обретения мудрости.
31. Когда ученик готов, Учитель находит его сам.
32. Серьёзный и печальный мудрец смешон.
33. Некий послушник спрашивал: "Магистр, как мне достичь просветления?"
- Ищи, - отвечал Магистр.
- А когда я найду? - не унимался послушник.
- А когда перестанешь искать? - спрашивал Магистр.
34. Если вы не можете следовать этому руководству, то не следуйте.
34. Желание свободы возникает из самой Свободы.
35. Послушник спросил: "Как мне познать неведомое?" - "А ты погоди пока оно не станет ведомым" - ответил Магистр.
36. "Ничего нет. Мира нет. Вас тоже нет!" - сказал Магистр любопытным послушникам, превращая их в кактусы.
37. Отравившийся послушник спросил: "Откуда мне было знать, что листья Краххо несьедобны?". "Не надо все пробовать, чтобы знать!" - ответил Магистр.
38. Если бы всё было ясно, то было бы неинтересно.